الجمعة 27 سبتمبر 2024
العربية | Français ٰ

في اليوم العالمي للمرأة : مؤسسة عبد الهادي بوطالب ومستجدات أوضاع المرأة

الأربعاء 2 يناير 2019

انتظمت بقاعة المحاضرات بمؤسسة الملك عبد العزيز آل سعود بالدار البيضاء يوم 8 مارس 2014 ندوة علمية حول مستجدات التطور الذي عرفه واقع المرأة المغربية خالل عقود ، شارك فيها أساتذة وباحثون شغلتهم وتشغلهم أوضاع المرأة في مغرب القرن الواحد والعشرين .

لخـصـت الكلمة االفتتاحية لرئيس المؤسسة األستاذ مجيد بوطالب، األجواء العامة التي عرفها وضع المجتمع المغربي منذ سنوات وما صاحب ذلك من نضال لتحقيق شخصية وازنة للمرأة  من  خالل  نـبـعـيـن    أساسيين   :  الشريعة  اإلسالمية والقوانين الوضعية ، وكانت جهود األستاذ عبد الهادي بوطالب في الميدان منذ سنة 1993 إلى غاية 2004 مؤكدة حرصه على تمتـيع المرأة بحقوقها ، فكانت مدونة األسرة ملبية لمطالب ومحققة آلمال بعد مخاض عسير ونقاش مثمر ، تعـززذلك بحقوق أخرى نص عليها دستور سنة .2011 مـواقـف األستاذ عبد الهادي بوطالب، تميزت بالشجاعة والجــرأة في الدفاع عن حقوق المرأة بموضوعية وسماحة وكانت منطلقا ألشغال هذه الندوة ، فـتناولت عروض المشاركين محاور متعددة ، تقاطعت واختلفت فيما تحقق وأنجز بتحليل وتأويل مقتضيات الظروف التي ساهمت في االعتراف بحقوق المرأة السياسية واالجتماعية واالقتصادية في ضوء الشريعة والقوانين الدولية ، مـن هذه العروض : األستاذ بوطالب، أفكاره واجتهاداته لتـفعيل حقوق المرأة في المجتمع لألستاذة صباح الشرايبي ، المرأة وتحـول القــيـم في المجتمع لألستاذة رحمة بورقية ، مدونة األسرة بعد عشر سنوات من التطبيق لألستاذة زهـور الحـر ، المرأة وتطور حقوق اإلنسان بالمغرب لألستاذ علي سدجاري، المرأة المغربية ومشاركتها في تدبـير الشأن العام لألستاذة فتحية بنيس. هل حققت المدونـة ما كانت تطمح إليه المرأة ؟ لألستاذ عبد الواحد بن مسعود، عبد الهادي بوطالب  صاحب  الـفكـر  التصالحـي التوافـقي لألستاذة  رجاء ناجي مكاوي. أدارت الندوة األستاذة صباح الشرايبي .

أخبار و أنشطة و منشورات
السيرة الذاتيه